एकदम ताज़ा -
------- तरही ग़ज़ल -------
बज़्म में क़त्लेआम हुआ है।
परवानों में नाम हुआ है।।
रौशन चेहरा शम्मे महफ़िल,
साग़र, मीना, जाम हुआ है।
फूलों से हैं ज़ख़्मी-ज़ख़्मी,
खार तो बस बदनाम हुआ है।
हम तो सीधी राह चले हैं,
भाग्य-विधाता 'वाम' हुआ है।
अज़मत उनके नाम की देखो,
नाम लिया, आराम हुआ है।
उम्र का सूरज भी ढलता है,
इल्म मुझे हर शाम हुआ है।
दर्द ने दिल का साथ न छोड़ा,
हरसू 'नया' इल्जाम हुआ है।
--- वी. सी. राय 'नया'
BAZM ME QATLE-AM HUA HAI.
PARWANOn MEn NAM HUA HAI.
ROSHAN CHEHRA SHAMME MEHFIL,
SAGhAR MEENA JAAM HUA HAI.
PHULOn SE HAIn ZAKHMI-ZAKHMI,
KHAR TO BAS BADNAM HUA HAI.
HAM TO SEEDHI RAAH CHALE HAIn,
BHAGYA-VIDHATA 'VAM' HUA HAI.
AZMAT UNKE NAM KI DEKHO,
NAM LIYA, AARAM HUA HAI.
UMRA KA SURAJ BHI DHALTA HAI,
ILM MUJHE HAR SHAM HUA HAI.
DARD NE DIL KA SATH Na CHHODA,
HARSU 'NAYA' ILZAM HUA HAI.
--- V. C. Rai 'Naya'
अरे हुज़ूर ! ज़ायका बदलने के लिए दो मुक्तक भी देख लीजिये -
ख़ास भी देखो आम हुआ है।
आम का खाना आम हुआ है।
क्रीकेट का भगवान सचिन भी,
मलिहाबादी आम हुआ है।
जी हाँ 'सचिन' नाम का भी आम मलिहाबाद में तैयार हुआ है।
और लखनऊ कैसे शहरों का, जहाँ सड़कें खोद कर 'डीप सिवर' लाइन पड़ी है, एक सच -
डीप सिवर का काम हुआ है।
इसका-उसका नाम हुआ है।
हर बारिश में शहर में देखो,
घंटों ट्रैफ़िक जाम हुआ है।
--- वी. सी. राय 'नया'
ARE HUZUR ! ZAYQA BADALNE KE LIYE DEKHIYE -
KHAS BHI DEKHO AM HUA HAI.
AM KA KHANA AM HUA HAI.
CRICKET KA BHAGWAN 'SACHIN' BHI,
MALIHABADI AM HUA HAI.
AUR LUCKNOW JAISE SHAHROn KA, JAHAn SADKEn KHOD KAR DEAP SEWER PADI HAI, KA EK SACH -
DEEP SEWER KA KAM HUA HAI.
ISKA-USKA NAM HUA HAI.
HAR BARISH MEn SHAHR MEn DEKHO,
GHANTOn TRAFIK JAAM HUA HAI.
--- V. C. Rai 'Naya'
D